ñ BAHAN
1.
Kedelai (putih atau hitam) 1 kg
2.
Jamur tempe 3 gram (ragi tempe)
3.
atau daun usar 1 lembar
4.
Daun salam 2 lembar
5.
Sereh 1 batang pendek
6.
Daun jeruk 1 lembar
7.
Laos ¼ potong
8.
Pokak 1 sendok teh
9.
Gula merah 6 kg
10.
Air (untuk melarutkan gula merah) 1 ½ liter
11.
Garam dapur 800 gram untuk 4 liter air
ñ ALAT
1.
Panci
2.
Tampah (nyiru)
3.
Kain saring
4.
Sendok pengaduk
5.
Botol yang sudah disterilkan
ñ CARA
PEMBUATAN
1.
Cuci kedelai dan rendam dalam 3 liter air selama
satu malam. Kemudian rebus sampai kulit kedelai menjadi lunak, lalu tiriskan di
atas tampah dan
dinginkan;
dinginkan;
2.
Beri jamur tempe pada kedelai yang didinginkan.
Aduk hingga rata dan simpan pada suhu ruang (25 0 ~30°C) selama 3~5 hari;
3.
Setelah kedelai ditumbuhi jamur yang berwarna
putih merata, tambahkan larutan garam. Tempatkan dalam suatu wadah dan biarkan
selama 3-4 minggu pada suhu kamar (25 0 ~30°C). Batas maksimum proses
penggaraman adalah dua bulan;
4.
Segera tuangkan air bersih, masak hingga
mendidih lalu saring;
5.
Masukkan kembali hasil saringan, tambah gula dan
bumbu-bumbu. Bumbu ini (kecuali daun salam, daun jeruk dan sereh) disangrai
terlebih dahulu kemudian digiling halus dan campur hingga rata.
Penambahan gula merah untuk:
Penambahan gula merah untuk:
a.
Kecap manis : tiap 1
liter hasil saringan membutuhkan 2 kg gula merah
b.
Kecap asin : tiap 1
liter hasil saringan membutuhkan 2 ½ ons gula merah
6.
Setelah semua bumbu dicampurkan ke dalam hasil
saringan, masak sambil terus diaduk-aduk. Perebusan dihentikan apabila sudah
mendidih dan tidak berbentuk buih lagi;
7.
Setelah adonan tersebut masak, saring dengan
kain saring. Hasil saringan yang diperoleh merupakan kecap yang siap untuk
dibitilkan.
Catatan :
Catatan :
a.
Pemberian jamur harus sesuai jumlahnya dengan
banyaknya kedelai, agar tidak menimbulkan kegagalan jamur yang tumbuh.
b.
Setelah direbus dan ditiriskan, kedelai harus
didinginkan dengan sempurna.Bila tidak, jamur yang ditebarkan diatasnya akan
mati.
c.
Bahan baku untuk pembuatan kecap, selain dari
kacang kedelai dapat juga dari biji kecipir, dengan proses pembuatan yang sama.
No comments:
Post a Comment